„ …Freude und Begeisterung für das Singen und die Musik…“

Tobias Landsiedel

Bild: "In Action" (2016) Dominik Martin Photography

Aktuell bin ich als freischaffender Chorleiter, Dirigent, Dozent und autorisierter Lehrer der Complete Vocal Technique tätig.

Als Gründer und musikalischer Leiter von JuVokal und der Jungen Kantorei Bad Soden probe ich seit 2010 wöchentlich mit knapp 200 Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in fünf Chorgruppen. 2014 gründete ich das Vocalconsort Frankfurt und leite seither die anspruchsvollen Chorprojekte des Ensembles. Im Januar 2018 habe ich zudem die musikalische Leitung des International Choir Frankfurt übernommen.

Als Dozent für Chor- und Ensembleleitung an der Hochschule für Musik in Mainz bereite ich angehende Schul- und Kirchenmusiker auf die Arbeit mit Chören und Ensembles vor. Zuvor war ich einige Jahre an der HMTM Hannover und für das Bistum Limburg als Lehrbeauftragter für Chorleitung tätig.

In meinem Studio in Bad Soden am Taunus unterrichte ich Sängerinnen und Sänger aus unterschiedlichen Stilrichtungen.

An der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Frankfurt am Main studierte ich Schul- und Kirchenmusik sowie Chorleitung bei Prof. Wolfgang Schäfer. Weitere musikalische Anregungen für meine Arbeit konnte ich auf Kursen von D.O. Stenlund, R. Sund, V. Hempfling, H.-Chr. Rademann, A. Kohler und O. Gies sammeln. Nach einem dreijährigen Studium am Complete Vocal Institute in Kopenhagen bin ich seit Sommer 2017 autorisierter Lehrer der Complete Vocal Technique. Von 2010 bis 2018 war ich hauptamtlicher Kirchenmusiker in St. Marien und St. Katharina Bad Soden.

Seit über zehn Jahren werde ich für Workshops und Chorwochenenden als Dozent angefragt und leite regelmäßig offene Chorprojekte wie die „Singewoche“ in Zusammenarbeit mit den Freunden der Kirchenmusik St. Marien und St. Katharina e.V.

Als Dirigent, Sänger, Arrangeur und Songwriter durfte ich bei verschiedenen CD-Produktionen mitwirken. Eigenproduktionen der letzten Jahre waren „Platz am Meer“ (2017) und die beiden Chormusicals „GLEIS 21“ (2015) und „Mission Jerusalem“ (2011), die in Zusammenarbeit mit SängerInnen der Jungen Kantorei Bad Soden entstanden sind. Darüber hinaus dokumentieren zahlreiche Konzerte und Projekte sowie zwei erste Plätze beim internationalen Chorwettbewerb am Deutschen Chorfest 2016 mit JuVokal und der Jungen Kantorei Bad Soden meine dirigentische und chorpädagogische Arbeit.

Weitere Informationen gibt es auf meiner Homepage.